SRAGEN TENDA LAUT- SEA FOOD & CHINESE FOOD
A. DESKRIPSI USAHA
Sragen Tenda Laut yaitu salah satu dari sekian banyak angkringan di kota Sragen yang selalu ramai di kunjungi baik oleh masyarakat kawasan Sragen maupun luar kota Sragen, bahkan tidak sedikit pula pengujung yang tiba dari luar kota menyerupai Semarang, Surabaya dan kota lainnya. Makara jangan heran bila Angkringan yang beralamatkan Sragen, Jawa Tengan (Dekat Harmoni Mall dan di depannya ada lampu gantung) ini banyak di kunjungi orang bermobil dan berkendaraan mewah.
Menu-menu yang di jualpun sangat menarik, mulai dari kuliner khas Indonesia hingga Makanan Cina (Chinese Food) dengan budget sesuai isi kantong.
B. HASIL WAWANCARA
Narasumber, Pendiri & pemilik : Bpk. Sugi
Pewawancara : Fitri Erawati dan Intan Nur Khasanah
Kameramen : Arum Mawarni
Berikut hasil wawancara kami dengan narasumber :
1. Angkringan ini bangkit semenjak kapan pak ?
Angkringan ini bangkit semenjak tahun 2012
2. Angkringan ini buka dari jam berapa hingga jam berapa pak ?
Dari jam 5 sore hingga sekitar jam 11,12 malam.
3. Mengapa Bapak menentukan kuliner Chinese Food padahal kuliner tersebut resep dan cara membuatnya terbilang cukup rumit dan lain dari yang lain ?
Meskipun rumit, tapi hal tersebut tidak menjadi hambatan alasannya dulu sudah memiliki pengalaman memasak kuliner cina.
4. Pengalaman tersebut bapak sanggup dari bapak sekolah, kursus atau dari mana pak ?
Banyak. Ada yang dari kerabat, keluarga yang bias dan pernah berguru dengan koki yang berstandar internasional juga.
5. Modal awal bapak mendirikan angkringan ini berapa ?
Ya, kurang lebih sepuluh jut. Makara usahanya memang di mulai dari nol kecillll banget.
6. Modal tersebut dari bapak sendiri atau pinjam ?
Sebagian pinjam dari abang dan sebagian lagi dari tabungan saya sendiri.
7. Lalu, bagaimana dengan penghasilan kini pak ?
Kalau satu hari rata-rata 10 juta.
8. Apakah honor itu sudah higienis pak ? maksudnya udah terpotong dengan honor karyawan dan lain-lain ?
Ya, itu nanti masih di potong buat beli materi untuk keesokan harinya, menggaji karyawan dan menghidupi 1 istri dan 1 anak yang masih SD.
9. Karyawan disini ada berapa pak ?
Karyawannya ada 6. Tapi ada satu yang tidak masuk.
10. Kendala yang bapak alami saat pertama bangkit itu apa pak ?
Kendala saat ketika awal bangkit itu banyak. Seperti sulitnya mencari air alasannya dulu kalau mengambil air jauh. Kemudian, persoalan listrik yang terbatas sekali alasannya dulu belum sanggup memasang listrik sendiri. Dan kini saya sudah memasang listrik dan sumber air di belakang, jadi deket.
11. Kiat apa yang bapak andalkan untuk sanggup ramai menyerupai ini ?
Yang paling penting yaitu menjaga mutu makanan, kebersihan dan pelayanan supaya pelanggan dan konsumennya sanggup nyaman dan puas.
12. Makanan yang menjadi andalan di sini itu apa pak ? kog sanggup ramai dan yang dating bermobil-mobil ?
Semua kuliner di sini menjadi favorit. kalau untuk pelanggan luar kota menyerupai semarang, Surabaya biasanya dengan mengenal ciri khas angkringan ini yaitu ada “lampu gantung” di depannya dan angkringan inikan ada di pinggir jalan yang banyak di lalui orang mau ke jatim, jateng dan kota-kota lain. Makara banyak yang mampir.
13. Kendala apa yang belum terselesaikan hingga kini pak ?
Ada sih, menyerupai cita-cita untuk sanggup mengakibatkan angkringan ini lebih besar dan sanggup menetap. Makara kalau hujan tidak perlu takut dan ribet lagi.
14. Motivasi apa yang ingin bapaak sampaikan bagi calon entrepreneur muda ?
Ya, kalu mau membuka perjuangan yang pertamaharus telaten, tekun, berusaha, jangang lupa berdo’a juga. Dan yang paling penting, harus sabar.
Sekian Hasil dari wawancara dengan Bapak Sugi sebagai pemilih “Sragen Tenda Laut” jadi untuk anda yang tidak sengaja melewati Sragen, Jawa Tengah tidak ada salahnya menyempatkan diri untuk mencoba banyak sekali hidangan yang mak nyuuus dengan Budget yang tidak akan menguras isi dompet dan kantong anda. Terimakasih
No comments:
Post a Comment